| В этом уроке мы будем изучать очень интересный прием - анимацию отражения на воде. Из этого будем делать вот это Этап первый – подготовительный. (Необязательно, но весьма желательно) Сначала нам надо подготовить нашу картинку для дальнейшей работы и создания отражения на воде. Я хочу сделать вот из этой подготовленной базы анимированную аватару размером 150/150 пикселей. Проведем нехитрые математические подсчеты. Отражение будет занимать половину размера аватарки, значит нам надо ее уменьшить до размера 150 пикселей в ширину и 75 в высоту. Но тут есть один маленький нюанс – анимация отражения будет создаваться за счет сжатия отражения и будет образовываться пустое место внизу аватара. Поэтому сделаем запас в 5 пикселей. Итого, мы получаем нужный размер – 150 на 80 пикселей. Открываем нашу базу в фотошопе и берем инструмент выделение . Устанавливаем такие настройки как на рисунке и выделяем верхнюю часть нашей картинки. Дальше копируем наше выделение в буфер обмена (Редактирование --> Скопировать) Открываем новый документ (там будут уже нужные нам размеры холста, т.к. в это время рисунок с такими размерами хранится в буфере обмена). И вклеиваем наше изображение на пустой холст. (Редактирование --> Вклеить) Сохраняем и на этом наша работа в фотошопе закончена. Этап второй – анимация (Обязательно, ведь ради этого все и затевалось!) Дальше нам понадобится вот эта крошечная программулька, в которой и создается сама анимация отражения. (архив весит всего 430 кб. и программа не требует установки) Доступно только для пользователейЗабрать Открываем наше обрезанное изображение в ней (File --> Open) и видим, что наша аватарка отразилась по вертикали. Настраиваем высоту. В нашем случае, при высоте 90% мы уже не увидим гуляющую полосу внизу, т.к. она обрежется. Но размер получается 150 на 152 пикселя. Не страшно, это мы потом подредактируем в Имейдж Рейди. Количество кадров устанавливаем на 5, этого будет вполне достаточно. Настраиваем скорость нашей анимации, тут уж как кому нравится. Я люблю медленное течение воды. Все, сохраняем нашу работу. Наш результат В принципе, на этом можно остановиться и не заморачиваться дальше. Но я люблю когда все ровненько и аккуратненько, поэтому будем обрезать нашу аватарку и топаем в Имейдж Рейди. Этап третий – выравниваем нашу аватарку. (Необязательный шаг) Напоминаю, раз у нас с вами анимированное изображение, то открыть его без проблем мы можем в Имейдж Рейди, а не в Фотошопе! В нашей панели слоев мы нажимаем на самый верхний слой и кнопку Shift и, не отпуская ее на самый нижний слой. Таким образом мы с вами выделим все слои. Теперь идем в Изображение --> Размер холста и обрезаем там нашу неровность. Готово! Теперь осталось только сохранить (Файл --> Сохранить оптимизированный как… и только в формате gif) и можно пользоваться! Вот мой результат, а что получилось у вас?
Я вернулась, давайте возрождать Avatar4ik вместе!
|